Abonnez-vous http://bit.ly/InaLesRecettesVintage
Goûtez moi ça | France 3 Lille | 02/04/1994
Pierre Bonte nous parle de la carbonade, un plat traditionnel du Nord, mijoté à base de bœuf ou de vache, et nous propose un court reportage sur deux races de vaches qui font partie du patrimoine du Nord Pas de Calais, la pie rouge des Flandres et la bleue du Nord. Pierre Coucke nous donne ensuite la recette de la carbonade flamande.
Images d’archive INA
Institut National de l’Audiovisuel
http://www.ina.fr
#INA #Cuisine
Source du tuto
28 Commentaires. En écrire un nouveau
En attente…
Je jure aussi fidélité à la bière.
Salut mon Pierrot,,, la recette est super bien expliquer,,,, merci
Et pas de moutarde?
Hummm une bonne carbonate maison avec des frites !!! Cest une vraie tuerie !!
ah le bon temps où tous n'était pas re re revisité tellement revisité que cela n'as plus rien à voir avec la recette ..Pierrot,Maîté ,Michel olivier et son Papa Raymond font pour moi parti des meilleurs
Essayez de mettre de la joue de boeuf et du paleron ou du jarret, c'est très tendre et excellent.
Moi, c'est avec les tranches de pain d'épice tartinées de moutarde qui restent au dessus mais se délitent dans la sauce. Et le vinaigre c'est forcément du vinaigre d'alcool coloré, Desseaux comme dans notre enfance (c'est aussi celui qu'on met sur les frites !!!).
La bleue du nord c'est une des meilleures viande dans la nord aussi réputée que la Charolaise
Une bonne carbonade avec de la joue de boeuf comme viande c'est un régal. Par contre je croyais qu'il y a de la moutarde dans la recette
Amis belges j'ai essayé ce plat en modeste cuisiner amateur que je suis .. et c'était un régal 👏👏👏🇧🇪🇧🇪 avec de bonnes frites au gras blanc 🥰
dire que j'ai fais 3 fois l'émission
J'adore Pierrot !! 🙏.. J'adore la carbonnade, aussi !!
Miam ! Il faut que je la fasse et avec des frites en accompagnement.
What cut of meat would that be in an American market? I can't recognize it from the video.
mon dieu! Il melange de la bierre, du vinaigre, du sucre, du saindoux, de la viande et du pain d’épice. Je suis ecoeuré!
Bah et la moutarde qui se tartine sur le pain d épice?
😋😋😋
Je sais la faire, j’adore 🍽
Bonjour à tous ! Moi je vais m'y mettre samedi, car pas d'alcool cette semaine !
Je vais réaliser un Ch'ti gwada, carbonade avec du riz en légume, comme si c'était un colombo ! Nouveau concept ! Dans ma carbonade, je mettrai du pain rassi, comme ça se faisait avant, par respect au regard de ceux qui n'avaient pas assez d'argent pour du pain d'épice, car je suis de Guadeloupe et ai aussi connu des moments durs !
Je vous embrasse tous les carbonatiennes et ciens, tous ces Gens du nord Pas-de-calais que je porte en moi, Laventie en particulier, une longue histoire d'Amour, que du bonheur !
Merci à vous tous !
Paulo
Cette vidéo date de quel année
En France les toilettes sont au pluriel et carbonnade au singulier. En Belgique, c'est le contraire… Ce doit être parce que chez nous, elles sont en morceaux et non en tranches – on peut les manger avec des baguettes, héhéhé. Perso je fais les carbonnades avec de la bière brune belge-flamande que je bois aussi agrémentée de grenadine. Ma mère y met des pruneaux mais je préfère sans, comme les a fait Pierre. Quant aux baraques à frites, on y achète le cornet qu'on fait surmonter de sauce uniquement, un délice! Ca donne faim c'te recette!
Merveilleux souvenirs
Du boeuf de la vache 😏🤨 pourquoi pas le taureau aussi
c'est pas vital la farine, le pain d'épice lie bien la sauce tout seul…
les vrai cthibservent ça avec des frittes
C'était le bon temps !!!
quelqu'un peut me donner une adresse avec de la carbonnade à la bière mais pas en conserve hein…