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Cuisine | ORTF | 30/11/1964
Léa Bidaut, cuisinière du restaurant de la Voûte à Lyon, prépare la recette du tablier de sapeur, monument de la gastronomie lyonnaise. Il s’agit de gras double pané. Le journaliste René FONTERET et l’humoriste lyonnais Félix BENOIT, raconte l’histoire du nom de cette spécialité autrefois appelée « tablier de Gnafron » avant de laisser place à la mère Lyonnaise pour la recette.
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13 Commentaires. En écrire un nouveau
C'est réellement magnifique! Chapeau, Madame!
J'ai eu la chance de déjeuner à la Voûte. Salade composée que la servante (la sœur de Léa, je crois)) mélangeait devant vous, tablier de sapeur pommes vapeur et sauce Léa comme dans le documentaire, Saint-Marcellin que la serveuse allait chercher au fond d'un pot en grès, sorbet au citron tiré à la cuillère d'un compotier en verre tout simple. Le vin était un chiroubles floral, délicieux, que la serveuse débouchait sous vos yeux puis dont elle humait longuement le bouchon avant de le verser dans les verres. La salle du restaurant était très simple. Un style de restaurant qui n'existe quasiment plus. J'oubliais le prix : à la portée de tout le monde ; mais il fallait réserver quelque temps à l'avance. Léa venait saluer les convives chacun à leur tour en fin de repas. Inoubliable. On avait l'impression d'être régalé par la Françoise de Proust mais à Lyon !
ct mieu avan
Perso je n'aime pas les tripes,mais j'adore la vidéo ,je suis une grande fan de cette époque et du noir et blanc
ah oui
quel savoir faire !!! elle émince en regardant la caméra, la cuisson est gérée en parallèle, respect !
Le geste est tres pro .
Huile blanche !?
Bah, elle amuse pas la galerie la mère Léa; excellent !!
Battre une mayonnaise à la main!
Moi qui utilise le thermomix pour la faire je suis impressionée!!
Est-ce qu'à l'époque l'huile n'était pas nocif pour la santé comme aujourd'hui?
Je suis étonnée qu'elle utilise une huile ordinaire..?!
Sublime
400 francs le kilo! Elle parle certainement encore en "ancien" francs donc ça équivaut à 4 francs
ou environ 60 centimes d'euro… on se fait bien enfiler encore! ?