Abonnez-vous http://bit.ly/InaLesRecettesVintage
La cuisine des mousquetaires 30/03/1988
Maïté ORDONEZ et Micheline BANZET propose une recette traditionnelle : les escargots à la Gasconne.
Maïté ORDONEZ lave et fait dégorger les escargots avant de les tuer avec un lavage aux orties. Elle réalise un hachis, et fait revenir ses escargots dans le bouillon.
Les escargots sont ensuite mélangés au hachis.
Ingrédients :
– escargots
– ventrèche
– jambon
– oignons
– échalotes
– ail
– persil
– poivre
– orties
– graisse de canard
– vin blanc
– armagnac
– thym, laurier
– court-bouillon
Images d’archive INA
Institut National de l’Audiovisuel
http://www.ina.fr #INA #Cuisine #Maïté
Source du tuto
18 Commentaires. En écrire un nouveau
Sa c est de la vrai cuisine
C’est pas en 2017 que tu va voir un programme comme celui-ci. Les associations de protections seront déjà entrain de saisir le CSA ou la justice sans parler des réseaux sociaux qui vont s’y mettre brefff. La TV d’avant, l’authenticité d’avant sa manque quand même !
hummm des bons escargot au orties lol de Maïte
Rohlala cette Micheline quand même "Maïté dites bonjour, Maïté dites Au revoir !"c'est grave xD
Si j'ai bien compris , pour les faire dégorger, on les met dans de la sciure ou des pâtes?
ca a l air trop bon
Les pauvres bêtes je pourrais pas ? et pourtant j'ai toujours adoré en manger… Va comprendre !
ça me fait trop marrer
Heuuuu… Les escargots, d'habitude, on enleve les organes internes et l'organe reproducteur…
Ça ne sert à rien de faire dégorger les escargots, bien au contraire. Ils produiront systématiquement et continuellement du mucus jusqu'au dessèchement.. De même, les faire jeûner 5 à 6 jours ça suffit pour les spécimens prélevés dans la nature.
Je n'ai même pas regardé la suite de la recette parce que je devine qu'elle va faire disparaitre le goût de l'escargot.
J'en élève, en amateur, et je trouve que la plupart des recettes compliquées ne font que masquer le goût plutôt que de le relever.
du beurre du gras du lard sel …bonjour le cholesterol l'hypertension..et enlever la bave le plus important pour la santé dans un escargot.c'est quoi cette maité elle veut esquinter les gens,
Elle te met les escargots en PLS intégrale. Pas une seconde de repit. 15 jours de jeun enfermer, noyé vivant, dans du sel et du vinaigre. avec en prime des ortis.
Excellent, les bonnes recettes de Maîté !! Ames sensibles s'abstenir !!! Rire
Assassinat d'escargots en direct ????????????
Il y a toujours de l'Armagnac dans ses recettes, c'est dingue ça ! :p
Les Végans en PLS !
vegan food
La Micheline elle a pas l'air commode en fait… ;-))