Le Manala est une petite brioche alsacienne en forme de petit bonhomme très très mignon ! On prépare cette recette délicieuse et gourmande pour célébrer la St-Nicolas !
Bonne St-Nicolas à toutes et à tous.
Pour retrouver notre recette des St-Nicolas en pain d’épice :
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/pains-d-epices-de-la-saint-nicolas-_2414-r.html
Source du tuto
12 Commentaires. En écrire un nouveau
Trop beau
Bonjour , peut-t-on congelé une partie de pâte ?
Merci pour cette recette je vais la faire ça c'est sur 🙂
On ne prononce pas le S dans manalaS
bien que c'est un peu arkaique mais c'est pas ca hélas et surtout JAMAIS D’ŒUFS DANS CETTE PATTE !…la vraie recette et le façonnage je l'ai mis sur le site http://www.odelices.com/recette/manele-traditionnel-brioche-bonhomme-de-la-saint-nicolas-r3717/……c'est la vraie recette que j'ai appris dans mon métier dans les années 65 ! c'est hélas la vraie recette de notre région tout le reste c'est que du "a peu près " …bien que cette vidéo est très bien mais vous vous compliquez la tache je veut dire par la que pour faire plus simple c'est de couper toute les pièces a part et poids égal puis les façonner en boule ,allonger et enfin façonner car en les façonnant en boule la première fois la texture de la pâte est tout autre mais bon le résultat est très bien bravo ! a part que c'est pas obligé de mettre des yeux et pas de sucre ou glaçage comme déjà vu ailleurs ! ( une suggestion c'est que les bonhommes que vous avez sortie du four auraient encore pu rester 5 minutes car je les trouve un peu trop pale et pas assez cuit mais c'est question de gout !)
Merci Bernard pas d oeuf j irai faire un clic sur le lien il est tard 2hbonne nuit et a bientôt ça donne faim
Je l'ai ai fait hier soir pour le 25…j'en ai gouter 1 et la brioche est bien moelleuse mais c'est hyper fade ! Je ne sais pas comment faire pour y remedier ! Une idee?!
Bonjour , juste une petite question , la quantité que vous avez fait la dessus. Combien de manalas avez vous fait pour cette quantité? Merci
Normalement il faut délayer la levure boulangère avec le lait tiède puis ajouter sucre et 1 œuf dans un saladier. Puis dans un 2eme saladier , farine sel beurre. Faire un puit et y verser le mélange du premier saladier. Pétrir à la main et laisser reposer 1h30. Recette alsacienne de famille 😉
h ????j
??✋?????????
Bcp d’erreurs 1) on ne mélange pas levure & sel jamais 2) on casse les oeufs un par un ds un autre bol car s’il y en a un de pas bon, on doit jeter tte la préparation. 3 le beurre se met après les oeufs après que la pâte soit mélangée Il,faut revoir vos recettes…………
N'hésitez pas à vous abonner à ma chaine YouTube cuisine maliya pour trouver toutes mes recettes merci beaucoup ??????
ON DIT MANALA PAS MANALAS